Все о новинках графических ускорителей
Видюхи
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22007-05-14 21:58:27
GeForce 8800 GTS OC Water Cooled Edition
580 МГц-частота ядро
1350МГц-шейдерные процессоры
1700 МГц-памяти
Поделиться32007-05-25 15:14:33
когДа же ATI/AMD создаст действительно конкурентно способную видеокарту?Может 2900 XTX даст фору
8800GTX
Поделиться42007-06-16 22:44:32
Radeon X1950XTX и Radeon X1950 CrossFire Edition
23 августа этого года компания ATI официально объявила о пополнении своей линейки видеоадаптеров новыми продуктами. Сегодня мы познакомим вас с двумя новинками из высшего эшелона - Radeon X1950XTX и Radeon X1950 CrossFire Edition. Узнаем их тепловые режимы, а также оценим рост производительности как одиночного Radeon X1950XTX, так и связки X1950 CrossFire. И, разумеется, сравним их с ближайшими конкурентами. А сначала, по традиции, давайте познакомимся с внешним видом новых видеокарт, тем более, что посмотреть есть на что.
Полупрозрачный кулер вишневого цвета прекрасно смотрится на красной PCB. В гармоничность плавных линий вносят динамику агрессивные изгибы стилизованной буквы "Х", что, по всей видимости, обозначает "тысячную" серию видеоускорителей от ATI. В середине этой буквы имеется прямоугольник, на котором рельефно красуется надпись ATI. Кстати, этот прямоугольник - очень неплохое место для наклейки собственного логотипа, чем наверняка воспользуются производители видеокарт, выпускающие продукцию на базе чипов ATI.
C первого взгляда видно, что конструкция кулера претерпела радикальные изменения. Кулер стал больше по размерам как в длину, так и в ширину, но за пределы PCB выходит буквально на миллиметры, так что проблем с установкой видеокарты возникнуть не должно. Турбина нового кулера теперь сдвинута еще дальше в сторону от разъемов DVI и размещена над системой питания, а радиатор также вырос в размерах и теперь охлаждает только видеопроцессор. Сравните с тем, что было на Radeon X1900XTX.
Вообще, концепция нового кулер Radeon X1950XTX очень напоминает кулер IceQ3, примененный на видеокарте производства HIS.
Как видно из фото, радиатор GPU представляет собой массивное медное основание с напаянными медными же ребрами. Для улучшения теплопереноса использована тепловая трубка, которая одним концом примыкает к основанию радиатора, а вторым концом крепится к ребрам охлаждения в верхней части. Для охлаждения силовых элементов, над которыми теперь нависает турбина, в дне кожуха кулера сделаны прорези.
На этом фото вы видите радиаторы, которые охлаждают силовые элементы (на фото сверху) и микросхемы видеопамяти. Несмотря на скромный вид "силового" радиатора, его вполне достаточно для охлаждения преобразователей системы питания видеокарты, поскольку, как уже говорилось, в кожухе кулера под турбиной есть прорези, и этот радиатор принудительно охлаждается потоком воздуха, засасываемым турбиной.
Что касается чипов видеопамяти, то пассивного радиатора оказывается вполне достаточно, хотя он и не охлаждается потоком воздуха от турбины (потому что прорезей в кожухе кулера для этого не предусмотрено). А причудливость формы ребер радиатора, скорее всего, объясняется эстетическими пристрастиями конструкторов. Кстати, без нюансов не обошлось и здесь. Вы уже наверное обратили внимание, что радиатор имеет скорее П-образную, чем более привычную Г-образную форму. При этом правая часть имеет заметное утолщение. Казалось бы - зачем? Ведь в этом месте нет никаких чипов памяти и здесь располагается чип видеозахвата от Philips. Все правильно. Дело в том, что в видеокарте X1950XTX CrossFire Edition под "утолщением" расположен чип CompositeEngine, отвечающий за объединение результатов работы двух видеокарт в режиме CrossFire, которому охлаждение совсем не помешает. Ну а чипу видеозахвата это, собственно, никак не повредит.
Дизайн PCB Radeon X1950XTX несколько отличается от предшественника Radeon X1900XTX, но в целом его практически повторяет.
Видеокарты семейства X1950 используют видеопамять стандарта DDR4. Впрочем, еще в момент анонса чипа R580 заявлялось, что он способен поддерживать как видеопамять стандарта DDR3, так и DDR4. И вот, спустя полгода, видеопамять DDR4 "живьем" присутствует в видеоадаптерах. В этом смысле компания ATI, безусловно, является пионером. Как и лидер индустрии, компания Samsung, чьи микросхемы установлены на Radeon X1950XTX. Общий объем видеопамяти равен 512 Мб и набран 8-ю микросхемами, с временем выборки 0,9 нс, что соответствует номинальной частоте 2200 МГц DDR. Штатная же частота работы видеопамяти равна 2000 МГц DDR. Очевидно, что использование нового типа памяти может нести с собой некоторые риски, причем не только в плане разводки PCB или выбора их режимов работы, но и риски со стороны производителя чипов памяти. Чипам нового стандарта потребуется время для выхода на проектные мощности и выпуска и завоевания рынка. Тем не менее, компания ATI решилась на этот шаг. Что интересно, использованные в Radeon X1950XTX чипы памяти являются самыми "младшими" в линейке чипов класса DDR4.
Статья Взята с сайта http://3Dnews.ru
Отредактировано Bumer (2007-06-16 22:50:34)